СпортЮлия Елистратова: "За лицензию на олимпиаду цеплялась зубами"

Юлия Елистратова: «За лицензию на олимпиаду цеплялась зубами»

Юлия Елистратова: "За лицензию на олимпиаду цеплялась зубами"

Одна из наших надежд на медали на Играх рассказала о триатлоне и муже-тренере

Трудно поверить, глядя на хрупкую Юлию Елистратову, что она — в первой полусотне лучших в мире в одном из самых изнурительных видов спорта, в триатлоне. Это гонка, которая состоит их трех непрерывно сменяющих друг друга этапов. Есть несколько вариантов дистанций, стандартная же олимпийская — это плавание на 1500 м, велогонка на 40 км и бег на 10 км. Несколько раз за свою карьеру Юлия занимала первую строчку в европейском рейтинге триатлетов.

Перед отъездом Юлии в Токио «Вести» побеседовали с известной спортсменкой.

— Это уже ваша четвертая Олимпиада. Насколько тяжело было завоевать олимпийскую лицензию?

— Особенно тяжело было завоевать первую. В 2008 году мне было лишь 20 лет. До последнего в меня не верили, мало выводили на старты, поэтому за лицензию приходилось цепляться зубами. Вторую, третью, четвертую лицензии завоевала относительно легко. Отборочные старты прошла уверенно, но, конечно, приходилось выкладываться до конца и на тренировках, и на соревнованиях.

— Как вы сейчас себя оцениваете: свою физическую форму, свой настрой?

— Я нахожусь в хорошей физической форме. Для этого нужно было проделать огромную работу. Подготовка к Олимпийским играм — это вопрос не недели, не месяца и даже не года. Буду надеяться на хороший результат.

— А давайте вспомним ваши лучшие достижения за карьеру!

— Я — участница трех Олимпийских игр, серебряный призер чемпионата Европы 2016 года, чемпионка Европы среди молодежи 2009 года и серебряный призер молодежных чемпионатов в 2008 и 2010 годах. Четырежды была лидером Европейского рейтинга и многократная победительница этапов Кубка мира и Кубка Европы.

— И вот возникает вопрос: на кубковых соревнованиях вы показываете замечательные результаты, а на Олимпийских играх держитесь в серединке. Что мешает завоевать олимпийское золото?

— Олимпиады непредсказуемы. Готовность — это одно, а на Олимпиадах — как в лотерее, особенно в триатлоне. В моем виде спорта тяжело предугадать исход любой гонки. И у меня ведь не только первые-вторые места в соревнованиях различного ранга. Разные были выступления. В частности, пока у меня нет медалей чемпионатов мира, к сожалению…

— Как вы оцениваете своих соперниц на предстоящей Олимпиаде?

— Есть соперницы гораздо сильнее меня. Буду выкладываться и стремиться к максимальному результату.

— Когда смотришь на вас, трудно представить, как такая хрупкая на вид женщина может пробежать, проехать на велосипеде и проплыть дистанцию общей протяженностью 51,5 км и… выжить. Где у вас спрятан моторчик?

— Что касается бега, то, наоборот: чем ты мельче, тем легче бежать длинную дистанцию. Если посмотреть на марафонцев, они выглядят еще более хрупкими, чем я. Но в триатлоне нужна еще и мышечная масса. Я считаю, что у меня ее достаточно — золотая середина.

— С чего начинается день женщины-триатлета, участницы Олимпийских игр? И вообще, как сделать так, чтобы не потерять форму — тренироваться без выходных и отпусков?

— Да, почти без выходных. Шесть дней в неделю у меня полноценные тренировки, а по воскресеньям — либо полный выходной, либо чаще я делаю одну легкую восстановительную тренировку.

— Тренировка — это всегда и плавание, и велосипед, и бег?

— В выходной — что-то одно. Скажем, поплавать в бассейне, не выкладываясь по полной. На следующий после выходного день я себя лучше чувствую, если проводила легкую тренировку, а не пассивно отдыхала.

— Раньше многие украинские триатлеты проводили зиму на Кипре. Насколько спутала планы тренировок пандемия коронавирусной инфекции?

— Да, чаще всего проводила зиму на Кипре, а также тренировалась в Австралии, Португалии. В этом году Кипр открылся только 1 апреля, поэтому база закладывалась в Турции.

— Кто вас сейчас тренирует?

— В первую очередь, мой муж Владимир Турбаевский, а также Андрей Лайчук и Сергей Дрозд.

— Кроме тренировок, что вы еще делаете на досуге?

— Воспитываю четырехлетнего сыночка Артема. А когда получаю обратную связь, это очень вдохновляет, буквально окрыляет на тренировках и соревнованиях. Вообще, люблю свободное время, которого совсем немного, проводить с семьей.

— Кто привел вас в триатлон?

— Я и мои родители даже подумать не могли, что я буду заниматься триатлоном. Мой путь в спорт был случайным стечением обстоятельств. Я занималась в житомирской танцевальной школе «Солнышко». Там получила хорошую физическую подготовку. Затем занялась плаванием, кстати, довольно поздно — в 12 лет. Почти сразу стала показывать неплохие результаты. Когда по каким-то причинам закрывался единственный на то время в Житомире бассейн «Авангард», а это случалось довольно часто, мой первый тренер Наталья Кириллович посадила нас на шоссейные велосипеды, чтобы форму не теряли. Кроме того, и по чуть-чуть бегали. В 15-летнем возрасте я попробовала выступить на юношеском первенстве области по триатлону и неожиданно для всех и для себя выиграла. Через некоторое время, буквально после двух недель тренировок, меня выставили на первенство Украины. Я выиграла! Я влюбилась в триатлон и уже не видела себя в чем-то другом.

— Мы только и слышим о футболе, о том, как хорошо его нужно финансировать, чтобы были громкие победы. В то же время лишь одной строкой в СМИ нам сообщают, например, о победах наших легкоатлетов, гимнасток, триатлетов и прочих на соревнованиях всех уровней. А некоторым украинским триатлетам приходилось подрабатывать уборщиками номеров в кипрских отелях, чтобы дофинансировать свои зимние тренировки. Несправедливо как-то…

— Да, финансирование имеет большое значение. И если сравнивать, в каких условиях тренируются украинские спортсмены и спортсмены из других стран, когда на соревнования и сборы с ними приезжает целый обслуживающий штат, сравнение не в нашу пользу. Эта разница влияет и на результаты, конечно.

— В преддверии Олимпиады внимания к спортсменам-олимпийцам не стало больше?

— Стало! Еще как! Я очень признательна нашему Олимпийскому комитету — с вниманием и финансированием все в порядке. Однако часто возникает вопрос: как быть в межолимпийский период, как развиваться, выступать и как отбираться на следующую Олимпиаду. И это уже проблема…

НОВОЕ НА САЙТЕ