СпортСкелетонист Владислав Гераскевич: Выступлений мало – нужны победы

Скелетонист Владислав Гераскевич: Выступлений мало – нужны победы


            Скелетонист Владислав Гераскевич: Выступлений мало – нужны победы

Украинец Владислав Гераскевич едет на Олимпиаду как спортсмен элиты

До начала зимних Олимпийских игр в Пекине-2022 остается чуть более трех недель, и сегодня мы представляем одного из ведущих украинских спортсменов на этих Играх, единственного представителя Украины в скелетоне Владислава Гераскевича. Наш спортсмен начал заниматься новым для себя видом спорта лишь семь лет назад, но сейчас уже уверенно входит в топ-10 на этапах Кубка мира.

На санях – вниз головой

Владислав Гераскевич родился 12 января 1999 года (послезавтра ему исполнится 23), а скелетоном начал заниматься лишь в 2014-м, в возрасте 15 лет. До этого он отдавал предпочтение боксу, но в подростковом возрасте понял, что это не то, чему хотелось бы посвятить спортивную карьеру. И решил попробовать себя совершенно в другом виде спорта, практически неизвестном в Украине, – в скелетоне.

Кстати, вид спорта крайне опасный, если не сказать экстремальный. Представьте себе обыкновенные сани, только с той разницей, что вы едете не ногами вперед, а… головой. Тем не менее он довольно быстро и громко заявил о себе на международной арене, уже в 2016 году выступив на юношеских Олимпийских играх в Лиллехаммере (Норвегия), где занял достаточно высокое 8-е место.

В интервью «Вестям» Владислав рассказывал: «В свое время папа у меня занимался бобслеем, и у него там, естественно, остались разные знакомства. И нам предложили квалифицироваться на юношеские Олимпийские игры – 2016, которые проходили в Лиллехаммере. Вернее, изначально просто предложили перейти в такой вид спорта, как скелетон. Мы приехали, посмотрели, я попробовал пробежаться… Потом через какое-то время приехали покататься на недельку, попробовать саму езду. Понравилось, и, собственно, вот так все началось.

Свой первый спуск, конечно, помню. Было довольно интересно… Скажем так: страшнее было до заезда, чем во время спуска. Все время крутилась в голове мысль: «Очень страшно». И, видимо, в какой-то момент я перегорел. Потом уже страшно было через несколько спусков, когда начинал осознавать, что я делаю«.

Вхождение в элиту

Тем не менее, переборов страх первых заездов, спортсмен втянулся в занятия, а вскоре смог отобраться на юношескую Олимпиаду, где показал отличный, как для новичка, результат. Ведь этим видом спорта, как и многими другими, начинают заниматься в детском возрасте, когда у спортсмена есть время для того, чтобы сформироваться. Но у Владислава было свое преимущество перед соперниками – гены, заложенные в нем от отца из родственного скелетону бобслея, которые он использовал на все сто процентов.

Уже через год, 24 февраля 2017-го, он стал первым в истории украинцем, выступившим на взрослом чемпионате мира по скелетону, пусть и занял на турнире скромное 24-е место. Впрочем, это было только начало большого пути. Еще через 11 месяцев спортсмен завоевал путевку на Олимпийские игры – 2018. А на самой Олимпиаде занял 12-е место, что на тот момент было лучшим результатом среди всех спортсменов сборной Украины (позже состоялись эстафеты в биатлоне и соревнования по фристайлу в дисциплине «могул», в которой выиграл Александр Абраменко). И в дальнейшем он только улучшал свои результаты.

На чемпионатах мира Гераскевич дважды подряд финишировал на 14-м месте – в 2019 и 2020 годах, а на ЧМ-2021 занял 13-ю строчку итогового протокола. А на двух последних чемпионатах Европы (2020 и 2021) и вовсе финишировал 11-м, на пороге топ-10 сильнейших спортсменов. При этом следует понимать, что на Олимпийских играх существуют определенные квоты для страны, и общий состав спортсменов априори гораздо ниже уровнем, чем на чемпионате мира, куда некоторые участники Олимпиад и вовсе не доезжают.   

Наконец, в Кубке мира, который считается наиболее справедливым индикатором силы спортсмена, украинец совершил настоящий прорыв в сезоне 2018/2019, заняв 9-е место. Правда, в следующие два сезона финишировал 13-м. Не сильно везет ему и в сезоне нынешнем, где на первых двух этапах в Инсбруке (Австрия) украинец финишировал 22-м и 21-м соответственно. Однако свой потенциал он сумел раскрыть на третьем этапе в немецком Альтенберге, финишировав с 9-м результатом. А в последний день 2021-го, 31 декабря, украинский скелетонист показал свой лучший результат в карьере на этапах Кубка мира. На соревнованиях в Латвии Гераскевич занял итоговое 6-е место.

«Гонка была просто бешеная. В первом заезде у меня был плохой стартовый номер и 13-е место на финише. Я был очень огорчен, очень зол, но надежды были на второй заезд. И во втором заезде получилось показать, что у нас есть потенциал и мы можем быть в топ-3. В заезде я стал вторым, а суммарно это шестое место – лучший финиш в сезоне… Мы можем быть на первом месте, но нам необходимы условия для тренировок, которые есть у наших соперников. И они пользуются этими условиями. Я надеюсь, что все-таки для развития бобслея и скелетона в Украине появятся условия, и мы сможем бороться со всеми и показывать, что Украина – самая лучшая«, – подытожил результаты соревнования Гераскевич.

Все это показывает, что у киевлянина есть отличный потенциал, который он периодически демонстрирует, а день решающих заездов в Пекине может быть тем самым, который принесет ему славу и всемирное признание. Ведь тот же Александр Абраменко до своей победы в Пхенчхане-2018 также особо крупными успехами не отличался, хоть и входил в группу потенциальных соискателей медалей главного старта четырехлетия.   

Нет инфраструктуры

Крик отчаяния единственного украинского скелетониста после того, как он показал лучший результат в карьере, вполне справедлив и оправдан. К сожалению, как и во многих других видах спорта, украинское государство практически не уделяет внимание развитию скелетона и смежных дисциплин – бобслея, санного спорта. И если скелетона до появления Гераскевича в Украине не было как такового, то бобслей и санный спорт не только существовали, но и успешно развивались, а спортсмены добивались определенных успехов.

«Тренируюсь я в Латвии, где проходит основная предсезонная подготовка, потому что это самый комфортный трек в плане инфраструктуры. Все довольно близко. Иногда мы (с отцом и тренером. – Ред.) ездим в другие места – вблизи проведения будущих соревнований. Мы отталкиваемся от локации и ищем поблизости трассу, чтобы подготовиться. Что касается санно-бобслейной трассы в Украине, то ее нет смысла строить, так как эти объекты будут постоянно простаивать. В Украине единицы занимаются бобслеем, санным спортом или скелетоном.

Легче взять тех нескольких спортсменов и детей, которые есть в Украине в этих трех видах, и организовать им сбор за границей. Кроме того, за трассой должен смотреть специалист, который понимает в этом деле, следить за всеми системами, чтобы трасса не сломалась, а это дорогостоящее мероприятие, в буквальном смысле миллионы. Совсем недавно у нас перенесли первый этап из-за того, что на трассе в Солт-Лейк-Сити сломалась охладительная установка, какая-то помпа, и трасса вышла из строя. И это на олимпийской трассе в Америке, которая функционирует уже много лет«, – объясняет «Вестям» ситуацию Владислав.

Чего ждать от Игр?

Главными претендентами на медали предстоящей Олимпиады в скелетоне являются братья-латвийцы Мартинс и Томас Дукурс, немцы Аксель Юнг и Кристофер Гротхер и россияне Александр Третьяков, Никита Трегубов и Владислав Семенов. Собственно, круг претендентов на медали не меняется уже много лет. Еще восемь лет назад, в Сочи-2014, Третьяков и Мартинс Дукурс завоевали золото и серебро соответственно. Именно эти спортсмены делили победы и на этапах Кубка мира в нынешнем олимпийском сезоне 2021/2022.

Что касается Гераскевича, то он прямо говорит, что просто выступления ему уже мало – нужны победы. А эмоциональная речь украинского спортсмена после этапа Кубка мира в Сигулде, прямо накануне Нового года, лучшее тому подтверждение. И если круг основных претендентов на награды очерчивается семью спортсменами, то есть еще и англичанин Мэтт Уэстон, также выигравший один из этапов Кубка мира и наверняка в душе мечтающий хотя бы о бронзе Игр. Но место за пределами топ-8 украинцу явно не по душе, что он наглядно продемонстрировал в Сигулде. Заканчивать второй подряд олимпийский цикл без побед и даже призовых мест крупнейших международных соревнований вряд ли входило в планы пусть и молодого, но крайне амбициозного украинца.

В то же время не добавляют положительных эмоций проблемы с организацией Игр. Благо их испытывают и все конкуренты украинца. «Ограничений было очень много, и дорога в Китай была очень тяжелой – просто сплошной ужас. Очень большое количество документов нужно было заполнять, немало проблем было с билетами, ведь мы летели чартером. Если бы мы путешествовали на обычном самолете в аэропорт общего пользования, то пришлось бы ровно три недели пробыть на карантине. И неважно, вакцинирован ты или нет. Цены на билеты были космическими, по три тысячи евро. Плюс очень дорогая доставка оборудования. А после прилета в Пекин мы три-четыре часа сдавали тесты, нас брызгали какой-то химией. Оказалось, что она будет сопровождать все сборы в Китае, было не очень приятно и комфортно там находиться.

Также китайцы повсюду встречали нас в скафандрах – у них были полностью закрыты тело и лицо, словно мы болеем чумой. Отношение было дикое. При этом мы не могли выходить за пределы гостиницы, всюду нас возили на отдельном автобусе – на трек и обратно. Сам отель находился в часе езды от трека, поэтому немалую часть сборов мы провели, как раз сидя в автобусе.

Если говорить о питании, то на территории отеля находился магазин, но цены там были высокие, а выбор – маленький. В целом вроде бы были и нормальные продукты, но готовили их так, что есть не очень-то и хотелось. На завтрак, обед и ужин почти одинаковая еда была. Это очень давило на желудок«, – рассказывал в конце ноября Гераскевич.

НОВОЕ НА САЙТЕ

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННЫЕ
Рекомендовано вам