СпортДавид Фесюк: "Ошибки вратаря становятся роковыми для команды"

Давид Фесюк: «Ошибки вратаря становятся роковыми для команды»

Давид Фесюк: "Ошибки вратаря становятся роковыми для команды"

Интервью молодого украинского вратаря Дениса Фесюка из Хайдуке

Давид Фесюк – еще малоизвестный игрок для украинской публики, вместе с тем он уже весьма популярен в Сплите.  В местном «Хайдуке», одном из двух грандов хорватского футбола наравне с загребским «Динамо» (по украинской аналогии «Динамо» – «Шахтер»), он уже провел дебютный матч в основной команде и, несмотря на юный возраст, проявил себя весьма уверенно и однозначно полюбился местной публике.

С игроком, который уже дебютировал и в юношеской сборной Украины (U-17),  Vesti.ua поговорили о карьере за границей, о том, почему не получилось закрепиться в мадридском «Реале»,  уровне хорватского футбола и перспективах, которые открывает местная лига, кумире среди вратарей, девушках и любимом городе.

– Давид, вы в достаточно раннем возрасте покинули Дубно и оказались в Испании. Как вы попали на карандаш к «Реалу»?

– Изначально я был в Словакии, куда переехал со всей семьей, хорошо проявлял себя в местной Академии Марека Гамшика. Там был международный турнир, на котором я был признан лучшим вратарем. И именно на этом турнире меня заметили представители мадридского клуба. Меня позвали на просмотр, когда мне было 11 или 12 лет, находился я там две-три недели, понравился тренерам академии. Чувствовал, что мог там остаться, мог заиграть в командах своего возраста, но не сложилось из-за юридических тонкостей…

– Что там не срослось?

– Не получилось из-за проблем с ФИФА. Я был несовершеннолетним, а по правилам Международной федерации, у моих родителей должна была быть официальная работа в Испании. Они же только недавно переехали в Словакию, и переезжать дальше – в третью страну –  им было не очень комфортно. Хотя, они, безусловно, хотели, чтобы я продолжил карьеру в «Реале».

В общей сложности я провел на карандаше в «Реале» два года, но это не была полноценная работа. Я только приезжал несколько раз в год на сборы-просмотр, постоянно производя на местных специалистов хорошее впечатление. Но до полноценного контракта дело так и не дошло. Вопрос с ФИФА так и не решился.

– Как возник вариант с Хорватией и как собственно вы перешли в «Хайдук»?

– Это произошло прошлым летом. Я играл в словацком «Словане» из Братиславы, но чувствовал, что уже перерос этот уровень. Мог перейти в испанские «Валенсию», «Леганес», были реальные предложения, также из Германии было пару предложений. Но остановился на «Хайдуке» – здесь отличные условия, был хорошо организован тренировочный процесс. А еще Хорватия славится своей очень хорошей вратарской школой, где можно быстро прогрессировать. Здесь, кстати, гораздо лучшая вратарская школа, чем в Испании, отсюда вышли много отличных голкиперов.

Кроме того, я тут почувствовал полное доверие к себе со стороны клуба – я тренировался и с командой 19-летних игроков, а также с первой и второй «взрослыми» командами. Это для меня был отличный стимул, ведь я находился в одной компании со звездами, вроде Субашича, основного вратаря «Хайдука» и сборной Хорватии, призера последнего чемпионата мира – 2018.

Источник: instagram-аккаунт fesyukdavid

– В 16 лет заслужить первый профессиональный контракт – дорогого стоит?

– Да, мне сразу сделали вид на жительство в Хорватии (он у меня был еще в Словакии), и ФИФА не имела ко мне никаких претензий. ФК «Хайдук» сразу сделал запрос в ФИФА, на что в Международной федерации ответили, что меня можно заявлять и подписывать со мной контракт.

– Вы в «Хайдуке» уже почти год. Расскажите о своих впечатлениях в новом клубе?

– Впечатления только самые положительные. Я постоянно прогрессировал, и благодаря этому прогрессу начались успехи на разных уровнях – и в юношеской команде, и во взрослых. Мне не доверяли много матчей, но те игры, в которых я участвовал, думаю, сыграл достойно.

– Довольны своими профессиональными успехами в Сплите? Или всегда хочется большего?

– В принципе, весь прогресс, которого я добился за год, дорогого стоит. Можно, конечно, и лучше, всегда можно лучше, но тот факт, что я уже дебютировал в первой команде, в первый же год своего пребывания в клубе в таком возрасте, говорит о многом. Я начинал с U-17, потом перешел в состав 19-летних, а сейчас три-четыре дня в неделю тренируюсь с первой командой, потом предыгровые тренировки провожу с U-19 и играю в составе 17- или 19-летних. За первую команду пока провел только одну игру.

– Как вам уровень хорватского футбола?

– Уровень взрослой лиги не очень высокий, но для начала карьеры – это идеальное место, потому что именно из Хорватии очень много талантов выходит. И уровень юношеского футбола, соответственно, здесь очень высокий. В частности, наша U-19 играла на уровне «Атлетико» (Мадрид), когда испанцы приезжали сюда на матч Юношеской лиги УЕФА. Мы были даже в чем-то лучше, на мой взгляд. Просто нам не повезло в той игре.

Ну и первая команда потихоньку растет. К нам пришел новый тренер – литовский специалист Валдас Дамбраускас, и с его появлением уровень команды стал заметно расти. В этом сезоне мы уже вышли в финал Кубка Хорватии, второе место в чемпионате заняли, уступив только «Динамо» (Загреб). Но будем бороться за Кубок, и есть все шансы ярко завершить сезон.

Кстати, команда U-19 в своем чемпионате лидирует и в следующем году может снова выступить в аналоге Лиги чемпионов – Юношеской лиге УЕФА.

– Вас заприметила «Бавария». Был ли какой-то серьезный контакт, говорили ли с вами лично или с вашим агентом кто-то из Мюнхена?

– Были разговоры о том, что они выслали скаутов сюда, и «Хайдук» подтвердил, что они могут приехать и за мной последить. Я им понравился, они прислали официальный запрос на трансфер. Но… Думаю, я не очень хотел бы сейчас перейти в «Баварию». Я здесь уже освоился, есть доверие в первой команде. В ближайшие пару лет не собираюсь смотреть куда-то по сторонам, думать о переходе. Опять же, мне тут все очень нравится, я прогрессирую в первой команде. А в таких командах, как «Бавария», мне точно было бы намного сложнее завоевать доверие и место в составе.

– То есть пример Лунина (вратаря мадридского «Реала». – Ред.) вас пока не вдохновляет?

– Это совсем другое, Лунин перешел во взрослом возрасте, в статусе основного голкипера первой команды СК «Днепр-1». Мне же нужно еще развиваться, завоевывать себе авторитет и место в составе взрослой команды, я еще пока по возрасту больше в юношеских командах играю. И только подхожу к «мужскому» футболу – это самый важный и трудный переход в карьере.

– Давайте вернемся в Дубно. Как вы пришли в футбол?

– Я в футбол начал играть в Словакии, в Украине профессионально не играл, только с мальчишками во дворе, когда был еще очень маленький. А когда мы уже с родителями переехали в Словакию, в восьмилетнем возрасте пошел в Академию Марека Гамшика и начал заниматься футболом.

– Почему именно вратарская позиция? Она же не считается крутой…

– Я бы не сказал. На мой взгляд, это самая важная позиция на поле. Вратарь – половина команды. Он должен быть особенно внимательным, сильным «в голове», обладать отличной реакцией, игровыми качествами, уметь ввести мяч в игру. Собственно, ошибки вратаря становятся роковыми для команды, в результате этих ошибок команда пропускает гол. И моя ответственность – не пропускать голы. А я люблю, когда на мне лежит ответственность, это всегда подстегивает. Так что от нас очень многое зависит.

– Со скольки лет вы смотрите «большой» футбол по ТВ?

– Думаю, с самого начала. Как пошел заниматься футболом, так и стал смотреть по ТВ, лет в восемь, наверное. И матчи сборной Украины постоянно смотрю, и еврофутбол, и украинские клубы в еврокубках.

– «Верес», «Динамо» или «Шахтер»?

– Однозначно «Динамо». Болею за столичный клуб. Хотя и за успехами «Шахтера», безусловно, слежу. «Верес» же не играет в еврокубках, и за играми команды я не слежу. А когда жил в Дубно, футболом еще не очень сильно интересовался.

– У вас есть кумир среди вратарей в мировом футболе, был ли в детстве?

– В детстве у меня были кумиры Мануэль Нойер и Икер Касильяс. Сейчас уже больше смотрю на вратарей не как на идолов, а что у них можно почерпнуть. Стараешься перенимать у вратаря его лучшие качества, чтобы использовать в своей игре. Например, мне очень нравится, как играет ногами Эдерсон или как играет один в один Тибо Куртуа… У всех ведущих голкиперов мира стараюсь перенять их лучшие качества, взять самое полезное.

– Пятов или Бущан?

– Сейчас Бущан, я все-таки за «Динамо» болею.

– Сплит или Мадрид?

– Как город, мне больше нравится Сплит, он мне уже как родной. Здесь уже живешь и чувствуешь себя как дома. Хотя Мадрид мне тоже очень нравится.

– Вы достаточно активно ведете свой Instagram. Много времени уделяете соцсетям?

– У меня это не стоит на первом месте, но когда что-то происходит, сразу публикую новости. Думаю, людям интересно за мной следить. Особенно после моего дебютного матча в основной команде «Хайдука» – у меня сразу появилось очень много подписчиков. Они мне пишут, что держат за меня кулаки, надеются, что в ближайшее время я стану первым вратарем «Хайдука». Приятно, не скрою.

– Вообще в компьютере много времени проводите?

– Сейчас уже нет, очень мало времени на все это. Единственное – в компьютере занимаюсь в школе, в которой еще продолжаю учиться. А школа у меня в Словакии, приходится заниматься дистанционно. А так – не очень много времени уделяю компьютеру, как это было раньше.

– Рубитесь в PlayStation? FIFA или «танчики»? Может, что-то другое?

– Иногда мы с друзьями ходим играть в футбол, в симулятор FIFA. Но так, чтобы я сам сидел и играл, мне это уже не совсем интересно – пройденный этап. Сейчас другие интересы на первом месте. Я лучше потрачу свое время на лишнюю тренировку, прогулку по городу, что-нибудь такое…

– У вас уже есть девушка? Она из Хорватии, Испании, Словакии… Или, может, Украины?

– Нет-нет. Пока у меня нет девушки, и думаю, что в этом возрасте мне еще рано заводить отношения. Пока я полностью сосредоточен на футболе.

– Вы много ездили по Европе. Есть уже любимый город в плане путешествий?

– Валенсия – очень красивый город. Я туда ездил на просмотр в местный клуб, и город меня просто очаровал, очень понравился.

– Любимое блюдо?

– Люблю итальянскую кухню, в частности паста – мое любимое блюдо, другие итальянские вкусности. Также люблю хорватскую местную кухню и, конечно же, украинскую. С удовольствием ем то, что мне готовят бабушка с дедушкой, когда приезжаю в Дубно.

– Как проводите отпуск – активно, ходите в горы? Или активностей хватает во время сезона, лучше поваляться на пляже…

– У меня времени на отдых не так уж и много. Зимой я всегда на Новый год езжу к бабушке с дедушкой в Дубно, в Украину, на короткие каникулы. А летом у меня буквально 10 дней есть свободных, я их провожу в Словакии с родителями.

НОВОЕ НА САЙТЕ