РИА Новости
Банк России вряд ли опустит ключевую ставку ниже 15% в 2025 году, заявил председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
ЦБ с трудом поддерживает ценовую стабильность. Рынок негативно отреагировал на новости о госрасходах, но ЦБ смотрит не на рынок ценных бумаг, а на показатели инфляции, отметил Аксаков.
"Если рост цен продолжит замедляться, как замедлялся последние полгода, и при условии отсутствия экономических шоков ЦБ продолжит снижать ключевую ставку", – заявил Аксаков в интервью "Российской газете".
Несмотря на сложные решения по бюджету, поступают сигналы о возможном снижении ключевой ставки в этом году, хотя не до тех уровней, о которых говорят участники рынка.
"Но вряд ли в этом году мы увидим ключевую ставку ниже 15%, хотя этот сценарий исключать преждевременно", – уточнил Аксаков.
Между тем новый виток цен на жилье маловероятен. По мере снижения ключевой ставки спрос на ипотеку начнет оживляться. Однако рост спроса не разгонит цены так, как это случилось во время действия льготной ипотеки, когда на рынок хлынули дешевые кредитные деньги. Поэтому рынок жилья постепенно придет к балансу, заключил Аксаков.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что есть пространство для снижения ключевой ставки.